在中國傳統習俗中,家中有嬰兒出生是一件大事,表示這個家庭中有延續的意義,而且嬰兒出生後至週歲期間,都有相關的民俗禮儀來為這個家庭新成員慶祝,為嬰兒祈福、消災,希望嬰兒能夠平平安安、充滿喜悅的成長,祈求嬰兒將來做大官,發大財,一生順遂,光宗耀祖。
相關的民俗禮儀其中又以
「三朝」、「報酒」、「滿月」較為重要
三朝之禮
在傳統習俗中,嬰兒出生後第三天,稱為三朝。要將桂花心、柑葉、龍眼、小石頭放入水中煮沸,為嬰兒洗拭身體,洗完再用小石頭在嬰兒胸前輕輕拍三下,希望嬰兒長大後有好膽識,在成長過程中能夠有像石頭般堅毅,然後再穿上新衣服,這就叫「三朝之禮」,洗完澡後,準備雞酒、油飯祭拜祖先及呵護神。
報酒
三朝之禮這一日或嬰兒出生第十二天,產家要準備油飯、麻油雞酒來供奉神佛、祖先並要燒香、燒金紙,以求神佛保佑、祖先庇佑,期望小嬰兒圓圓滿滿、順順利利的長大,祭拜完後,用謝籃裝滿將油飯、麻油雞酒送回娘家,報平安產子,及分享小孩子出世的喜氣,這稱為『報酒』,這時,親朋好友也會送禮祝賀,給嬰兒多些平安的祝福產家則於三日、六日、十二日、廿四日、滿
月做油飯、麻油雞酒回禮。
滿月 又稱彌月
嬰兒出生滿一個月稱為滿月,滿月時做的慶賀習俗稱為『做滿月』,或為『彌月之喜』,一般會先敬神祭祖或請客宴席
,同時為嬰兒剃下胎髮,祝他從頭開始,一生美滿、幸福,也有些人期望未來孩子能孝順父母,而選在出生後二十四日剃髮。


這一天,要做油飯和麻油雞酒,外家也在這一天致送各種賀禮,叫『送頭尾』,一般叫『送庚』;『頭尾』是指嬰兒從頭到腳所要穿戴的全部衣物,如滿月帽、嬰兒衫、手環、腳環、鞋襪、蒙被、胸飾等,並加上香蕉、紅龜粿、外媽圓、紅桃、禮燭等物品,所以做油飯和麻油雞酒為答禮,另外,有的人也會備酒席宴客,答謝親朋好友。
剃頭
在 24 日或滿月這天要為嬰兒剃胎髮,在剃髮時所用的水中放入小石頭數顆,願小寶寶永遠健健康康,壯如硬石!同時放入蔥一支,取蔥與聰同音之意,盼寶寶智慧不凡,聰明過人!放入銅錢數枚,期望寶寶擁有不盡財源,終身大富大貴
,享用不盡之意!剃髮後,由母親或祖母抱到門外,繞院子走一圈並邊用竹竿敲地,希望寶寶平安長大、百尺竿頭、安享人生!
收涎餅
收涎餅又稱做光餅,餅的中間有一個圓孔。相傳戚繼光當年抵禦倭寇時,所攜帶的軍糧就是這種餅,因為這種餅可用繩子串起來便於攜帶,所以又叫做光餅。
度晬
嬰兒出生後滿一週歲,叫做度晬,度晬是台灣話,晬是周年的意思,從文字的構造上來看,從日從卒就是指四時周而歲盡,有些古書也把晬字解釋為「周歲子」。由此可以知道,度晬這一名詞,雖然是台灣話所慣用,但是源自於古書,是十分典雅的一個詞。
囝仔
嬰兒在週歲以後開始餵食米榖類食品,一般認為已經是囝仔,也就是小孩了,所以在度晬這天,有拿米香糖給小孩吃的習俗,表示到週歲,小孩就可以吃各種東西,表示是另一個時期的開始。
胥勻
胥勻就是相配,意思是希望小孩長得既壯又帥,容易做成好親事。
紅桃
紅桃是裡面包著豆餡或肉餡,外表為桃子狀的饅頭;也有的是花生和砂糖做餡的紅色桃形粿類。
抓周
抓周是週歲最重要的禮俗,又稱為「選才」,這是中國式的性向測驗,此習俗沿自宋朝在滿週歲時,放置百樣的物品在晬盤中任他自由抓取。
命名
一般來說,為嬰兒命名,男的名字喜歡取得剛強雄偉,女的名字喜歡柔順美麗、秀外慧中,台灣人的命名有幾種常見的模式,第一種是五行命名,看嬰兒命中缺少什麼,就以那個字命名,做為彌補,例如:缺少火的就叫火炎,缺少水的就叫水生,第二種是世序命名,以一佳句中的各字為名,按照世代的輩分,預先排好名字的次序。


第三種是壓勝命名,是用不好聽的字來壓勝,例如:豬、狗、醜等,它的意思是先把孩子的身分貶到最低,希望他從此可以慢慢向上奮鬥,第四種是託庇命名,希望神明能保佑孩子,就取名天助、天送之類的名字,第五種是假借命名,就是藉著自然、鳥獸、花鳥的名字為名,來求得美好的寓意,例如:男的取名為金虎、牛港、石城;女的取名為金花、玉鳳、彩蝶等,第六種是矚望命名,例如男的取名為國寶、樹德、庭賢;女的取名為淑貞、靜嫻、麗正,代表了父母期望子女將來的學問或修養能夠完美。